Международный день родного языка стал незабываемым событием, объединившим дружные коллективы Славянского университета и лицея "Светоч". В канун праздника учащиеся лицея "Светоч" удостоились чести вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова и ректором Славянского университета разрезать ленточку, открывающую базовую кафедру русской филологии и инновационных методик.
Для её оснащения в дар от Посольства РФ, РЦНК, фонда «Русский мир», Русской общины переданы новейшие произведения художественной, научной и методической литературы, учебники и учебные таблицы для работы над сложным языковым и литературным материалом. Теперь это наш общий духовный и образовательный потенциал.
Торжественная церемония празднования продолжилась в актовом зале. Ректор Славянского университета доктор хабилитат филологии, профессор Т.П. Млечко, открывая встречу, подчеркнула значимость создания нового структурного подразделения для педагогов-словесников республики, определила миссию и актуальность базовой кафедры, перспективы сотрудничества с научно – образовательными и общественными структурами Молдовы и России.
С приветственными словами и пожеланиями выступили Ф.М. Мухаметшин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ, Ю.Е. Семенченко, и.о. руководителя Представительства Россотрудничества в РМ, Л.А. Лащёнова, Председатель Русской общины РМ. Почетным гостем празднования Дня родного языка и «рождения» кафедры была Луминица Друмя, зам. руководителя национальной комиссии ЮНЕСКО в РМ, доктор филологии. Интерес к событию проявили и представители средств массовой информации республики – газеты «Русское слово», журнала «Русское поле», RTM Русское телевидение Молдовы и др.
По традиции, идею и сценарий выступления предложили и реализовали студенты и коллектив кафедры славянской филологии во главе с руководителем этой кафедры профессором И.А. Ионовой, известным и признанным в мире русистом нашей Республики Молдова.
Студенты Славянского университета и учащиеся лицея «Светоч» показали литературно-музыкальную композицию «Уроки русского» по мотивам произведений поэтессы В. Костишар. Но как же прекрасно вписались в общую канву праздника учащиеся лицея "Светоч" - сколько молодости, огня, зажигательности было в исполнении русских песен и частушек, какие светлые и одухотворённые лица, сколько любви и заботы вложено учителем ощутил весь зал, а многие и прослезились...
Поэзия, проза, музыкальный фольклор, тематический видеоряд, графические иллюстрации – тонко переплетались в гармоничный ряд русской истории, культуры, мироощущения.
Можно без преувеличения сказать, что сложилась незабываемая трогательная атмосфера преклонения перед родным языком. Мы будем с нетерпением ждать новых открытий, которые уготованы любому, кто проникает в таинства языка и пользуется его богатствами.